El caldo con más hierro y colágeno: es un potente antiinflamatorio y combate la anemia

Aprende a preparar este delicioso platillo tradicional que se prepara en todas las casas desde siempre.

En el mundo gastronómico los caldos se han vuelto populares por su valor nutricional y el papel que ejercen en las dietas de aquellas personas que necesitan revitalizarse, por lo que esta sopa de origen mediterráneo puede ser ideal para esta temporada.

El caldo minestrone es italiano y se caracteriza por estar compuesto de una gran variedad de verduras, casi siempre de temporada. Sin embargo, en Perú se le reversiona para que incluya carne, preferentemente con hueso. De esta forma una sopa deliciosa multiplicó sus beneficios.

Algunos la comparan con el caldo «levantamuertos» ante la cantidad de hierro y colágeno que esta preparación puede otorgar al cuerpo junto con los beneficios que esto implica.

El colágeno, por ejemplo, lo destaca la Academia Española de Nutrición y Dietética, «el colágeno forma parte de una especie de malla donde se fijan todos los minerales que van a proporcionar al hueso dureza (calcio y fósforo principalmente) y flexibilidad».

El hierro es esencial para prevenir la anemia por ser parte importante de los glóbulos rojos y transportar el oxígeno a través de la sangre. Si existe una deficiencia en esto puede hacer sentir cansancio y generar dificultad para respirar.

Propiedades del caldo minestrone

  • Hierro
  • Colágeno
  • Proteína
  • Fibra
  • Vitamina C
  • Vitamina A
  • Ácido fólico

Ingredientes para preparar un menestrón delicioso y lleno de hierro

  • 100 gr de alubias blancas
  • 100 gr de judías verdes redondas bobby
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas
  • 1 calabacín
  • 1 apio
  • 2 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 120 gr de pasta corta seca
  • 80 gr de queso Parmesano
  • Albahaca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Caldo de pollo/carne concentrado (preferentemente casero)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 350 gr de carne de res con hueso o pollo (opcional)

Cómo preparar el caldo con más hierro y colágeno 

  1. La noche anterior dejé las alubias blancas en remojo.
  2. La mañana siguiente cocinarlas en una cazuela con agua fría durante una hora.
  3. Cortar el resto de las hortalizas en pequeños dados.
  4. Cuando las alubias blancas estén cocidas escurrirlas pero reservar el líquido.
  5. En la cazuela poner a calentar el aceite de oliva y saltear la cebolla picada durante unos tres minutos.
  6. Añadir la proteína (carne o pollo), las patatas, las zanahorias, el calabacín y el apio. Remover y cocinar durante otros tres minutos más.
  7. Añadir el ajo, la pastilla de caldo, las alubias blancas, las judías verdes, el tomate y el agua reservada de cocer las habas.
  8. Cocinar todo junto durante una hora a fuego medio.
  9. Luego agregar la pasta y dejar otros diez minutos a fuego medio.
  10. Salpimentar a gusto y al momento de servir añadir las hojas de albahaca y el queso parmesano rallado.

Deja un comentario